Блоги, шмоги… Подписульки и подписечники. Кажется, так легко дотянуться до человека – вот он, в телефончике, кривляется для тебя. Стоит только влепить лайк. Или позвонить. Позвонить можно в любой момент! Но как-то не звонится. Неделя. Месяц. Годы…
На самом деле он очень далеко. И ты. И все мы отдаляемся и отпочковываемся, что в определённом смысле очень даже хорошо. Но вот эта иллюзия доступности – комфортного voyeur подглядывания за чужой жизнью… Чёрное зеркало, липкое, как мазут, мы погружаемся в него. И обратной дороги я не вижу.
А сегодня ко мне робко подошёл человек, который просто хотел кушать. Он знал, чего хотел. Это простая нужда. Базовая. В этом мире кривых зеркал и тройных стандартов это был редкий момент, когда человек сказал то, что думал. Кем являлся.
Мне не забыть его достаточно ясных голубых глаз. Я отвёл взгляд, не в силах продолжать смотреть в них. Я долго и тщетно пытался вспомнить, кого они мне напоминают…
Может, они напомнили мне меня самого – в уединении, на берегу Невы. Я сам притворяюсь и прыгаю в этот чёрный мазут. Разрезаю в метро и по улицам толпы и толпы людей, обгоняю их, и обгоняющих разрезающих таких же как я. Никто никому в никого и между никем.
Можно выжить на подножном корме дебильных разговоров ни о чём, о шмотках и диванах, обильно политых социальной смазкой из алкашки, мемов, смехуёчков. Можно пересмотреть весь ютуб, переслушать все песни, перечитать все форумы. Можно перезнакомиться со всеми, но не теми.
Без близости можно выжить. Но получится ли ЖИТЬ
?